Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, gehen wir von Ihrem Einverständnis aus. Weiterlesen

 

Blauer Trollinger

Der blaue Trollinger kommt ursprünglich aus Südtirol, Trentin oder der Lombardei. Die Rebsorte ist für die Weibaugebiete Baden, Württemberg, Hessische Bergstrasse, Pfalz und Rheinhessen klassifiziert.

Die Rebsortenmerkmale sind:

a) sehr späte Reife, kurz nach dem Riesling
b) hohe Ansprüche an die Lagen, die frostfrei sein müssen
c) gedeiht auch auf armen Böden
d) verspricht gute Erträge
 
In Deutschland sind etwa 2.400 ha mit dieser Rebe bestockt. Anbaugebiete finden sich in Württemberg, Baden, Rheinhessen und der Pfalz.

Die Farbe des Weins variiert von einem hellen ziegelrot bis hin zu blassem rubinrot. Das Bukett erinnert mit an Johannisbeeren, Erdbeeren, Kirschen und Rauch. Er ist etwas säurebetont und gerbstoffmild und ist leicht bis mittelkräftig.

Am besten passt dieser Wein zu Wildsalaten, Nudelgerichten, leichtem Wildgeflügel, Kaninchen, Wildgerichten mit leicht säuerlich-fruchtiger Soße, gebratener Lammkeule sowie leicht gepresstem Weichkäse.

Quelle: DWI


 

Impressum - AGB - Datenschutzerklärung